~Шапа~
На грани срыва
Группу для себя открыла совсем недавно, но они мне так понравились!!! Потрясающие!



Группа MuteMath стартовала в 2002-м году в Новом Орлеане, как сторонний проект двух человек - Дарена Кинга и Пола Мэни. Изначально группа называлась The Digitals, потом парни переименовались в Math, но из-за того, что группа с таким же именем уже существовала, название было расширено до MuteMath.

До создания собственного проекта Пол был известен, как клавишник и вокалист группы Earthsuit, которая начала свое существование еще в 1997-м году. Тогда Пол и его коллега Адам ЛаКлэйв экспериментировали с множеством стилей: альтернативой, прог-роком, электроникой, рэпом, рэгги и фанком. В 1998-м они записали The Headless Clown EP, куда вошла ранняя версия песни One Time, позже ставшей главным хитом в короткой истории Earthsuit. Когда состав расширился, группа записала новый EP - Noise For Your Eyes к 1999-му, после чего их заметили агенты христианского лейбла Sparrow Records. К тому времени группа успела принять участие в записи альбомов Avalanche рэппера E-Roc’а и Transform Ребекки Сент Джеймс (Rebecca St. James).

В 2000-м Earthsuit выпустили свой дебютный альбом Kaleidoscope Superior, который даже был номинирован на премии Grammy и Dove awards. Песни Against the Grain, Osmosis Land и Whitehorse имели успех на всех христианских радио-станциях, а клип на One Time даже ротировался на Mtv и Mtv2, попав на 7-е место чарта TVU’s “50 лучших клипов всех времен”.

Но, несмотря на успех, Earthsuit вскоре покинули Sparrow Records, поскольку они были не согласны с маркетинговой политикой лейбла, направленной в первую очередь на христианский рынок.

После тура в 2001-м группа объявила о распаде, так как Адам и Пол все чаще расходились во взглядах на дальнейший репертуар Earthsuit. Тем временем Дэйв Рэмси женился и уехал в Сидней (Австралия), а Рой Митчелл переехал в Техас, где заканчивал школьное обучение.

Именно тогда Пол и начал свой новый проект MuteMath. Под еще старым названием Math он успел сделать ремикс на песню J-Train Тоби Мака, которая вошла в сборник ремиксов Re-Mix Momentum.

Чтобы не потеряться в полчищах новых команд, MuteMath начали искать свой саунд, начав экспериментировать с синти-попом, эмбедиентом и альтернативным роком. После записи демо Пол отправил диск своему другу и продюсеру Тедду Ти, который впоследствии пригласил MuteMath на собственный независимый лейбл Teleprompt Records. Тедд уже был известен как продюсер, ищущий потенциал у христианских артистов для того, чтобы пробивать их в мэйнстрим. К тому времени на его счету были альбомы DC Talk, Stacie Orrico, Ребекки Сент Джеймс, Delirious и Sanctus real.

В 2003-м Earthsuit ненадолго объединились, выпустив альбом The Rise of Modern Simulation тиражом всего в 1.000 копий. Помимо своих песен парни включили в альбом каверы на Said The Sun To The Shine группы Kraftwerk и Once in a Lifetime панков Talking Heads. Но неровность и угловатость материала свидетельствовала о том, что Earthsuit давно выдохлись и, на сей раз, группа распалась окончательно.

В сентябре 2004-го MuteMath выпустили дебютный релиз Reset EP. В записи альбома участвовал Джонатан Форман из Switchfoot и коллега Пола по Earthsuit Адам ЛаКлайв. После того, как MuteMath пустили клип на песню Chaos через Интернет, о них узнало больше людей в разных уголках Соединенных Штатов, после чего их стали приглашать выступить в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Далласе, Фениксе и других городах. Reset EP разошелся тиражом в 30.000 копий, а песня Control удостоилась премии Dove awards в номинации “Лучшая модерн-рок песня года”.

Между тем, Пол принял участие в записи альбома Welcome to Diverse City Тоби Мака, а Дарен Кинг записал три песни для альбома If I Had One Chance To Tell You Something Ребекки Сент Джеймс. За время туров MuteMath отыграли на одной сцене с David Crowder Band, Mae, Mat Kearney, Circa Survive и Vedera. После такого успешного начала группа приступила к записи нового альбома, который в итоге получил название Mute Math. Еще до выхода он был распродан тиражом в 10.000 копий через он-лайн, а по выходу занял 17-ю строчку чарта Billboard в разделе Heatseekers.

Имя группы засветилось на страницах печатных изданий Pollstar, Billboard, Alternative Press, Paste и Spin. Mute Math появились в Mtv’ившной программе “Ты услышишь это первым” и были приглашены участвовать в фестах Bonnaroo, Lollapalooza, Van’s Warped Tour, CMJ Music Marathon и Voodoo Music Experience. В Англии группа приняла участие в фесте V Festival, где выступила на одной площадке вместе с Fatboy Slim, Groove Armada, Echo & The Bunnymen, Gomez и другими.

После подписания контракта с Warner bros, MuteMath и Teleprompt Records подали иск в суд, так как со стороны именитого мажор-лейбла были нарушены условия контракта. К 9-му августа 2006-го судебная тяжба была улажена в пользу MuteMath и 26-го сентября WB переиздали одноименный альбом, в который вошли еще и лучшие песни с Reset EP. Первые 25.000 копий переизданного альбома включали дополнительный диск - Live At The El Rey EP. В ноябре 2006-го MuteMath дали концерт на площадке канадского MTV, а 1-го декабря приняли участие в программе Jimmy Kimmel Live на канале ABC.

Адаму ЛаКлайву бывшему коллеге Пола не так везло, и его сторонний проект Macrosick, созданный сразу же после распада Earhsuit, альбомов так и не записал, зато его новый проект Club Of The Sons, успешно выступавший на разогреве у MuteMath осенью 2006-го, обещает быть интересным.

Мечта Пола Мэни сбылась, поскольку его команда выбилась в мэйнстрим, и, хотя песни MuteMath не несут никаких евангельских посланий, тем не менее, почти в каждой чувствуется позитивная энергетика и светлая философия, свойственная именно христианам.


Listen or download MuteMath Clockwork for free on Prostopleer


Listen or download Mutemath You Are Mine for free on Prostopleer


Listen or download Mutemath Chaos for free on Prostopleer